Английская летчица Шейла Скотт со своим видеомагнитофоном Akai VT-100.

 

В первой половине 30-х годов 20-го века в наиболее промышленно развитых странах началось регулярное телевизионное вещание.
Одной из проблем, вставших перед телевизионными студиями, было хранение видео. Единственным способом сохранить видеофрагмент была киносъёмка. Сюжет снимали на 16-мм. кинокамеру, плёнку проявляли, а затем при необходимости через проекционный аппарат пускали в эфир. Способ не слишком удобный, не очень оперативный и довольно затратный. Поэтому создание фирмой Ampex первого видеомагнитофона в 1956-м году было воспринято телестудиями с энтузиазмом, несмотря на чрезвычайно высокую цену.


Переход от поперечно-строчной к наклонно-строчной записи и смена элементной базы позволили уменьшить, упростить и удешевить видеомагнитофоны. Уже в 1967-м году фирма Sony выпустила первый репортерский видеомагнитофон DV-2400:


Видеомагнитофон был довольно компактен, хотя для этого и пришлось пойти на весьма жесткие компромиссы.
Отсутствовал режим воспроизведения, перемотка назад осуществлялась вручную, разрешение было всего 250 строк. Видеомагнитофон мог записывать только черно-белое видео, впрочем, как и все ранние репортерские видеомагнитофоны.


В 1969-м году была выпущена более продвинутая модель, AV-3400:


Видеомагнитофон стал толще и тяжелее, но получил режимы воспроизведения и перемотки.


Несмотря на ряд недостатков, данный видеомагнитофон был скопирован в СССР, и выпускался под названием "Электроника-501":


Он стал наиболее массовым советским репортерским видеомагнитофоном.


Не дремала и фирма Akai. В 1967-м году был представлен прототип, а в 1968-м году начато производство модели VT-100:


В отличие от Sony, Akai удалось сделать заметно более совершенный видеомагнитофон. Клавишное управление, закрытый тракт, меньшие габариты и вес. В схеме видеомагнитофона активно применялись микросборки.


Видеомагнитофон комплектовался телекамерой  Akai VC-100:


Основа конструкции - видикон. Камера не имеет собственного синхро-генератора, кадровые и строчные синхроимпульсы поступают с видеомагнитофона. Видоискатель - оптический. Имеется ручной зум и две фиксированные диафрагмы. Фокусировка так же осуществляется вручную.


К видеомагнитофону мог быть пристыкован контрольный монитор:


Видеомагнитофон выпускался в двух версиях, VT-100  и VT-100S. VT-100 предназначался для Японии и США, и имел частоту кадров 30 кадров в секунду. VT-100S предназначался для Европы, частота кадров была 25 кадров в секунду.
Основное отличие модели от конкурентов было в использовании "узкой" магнитной ленты шириной 6,3 мм. Большинство видеомагнитофонов того времени использовали ленту шириной 12,6 мм или шире.
Скорость движения ленты была 26 см/сек, в результате на катушку диаметром 13 см. умещалось всего 20 минут видео. При этом для сужения полосы частот пришлось понизить разрешение до 250-ти строк.
Цена видеомагнитофона была весьма высока, $2500. Столько же стоил Форд Мустанг в базовой комплектации.
Однако уже в 1971-м году цена была снижена до $1295, видимо, покупали плохо. :-))


Была запущена совместная с журналом Пентхаус рекламная компания:



Каждому покупателю видеомагнитофона Akai VT-100 предлагалось пикантное видео с "девушкой месяца" журнала Пентхаус, снятое в ближайшем крупном городе.


Была и менее провокационная реклама:


В 1971-м году фирма выпустила обновлённую модель, AKAI VT-110:


Принципиальных отличий от VT-100 новый видеомагнитофон не имел. Из существенного - добавилась возможность записи видео с видеовхода. VT-100 мог записывать видео только с телекамеры VC-100.
Модель VT-110 комплектовалась телекамерой VC-110. Внешне она отличается от VC-100 отсутствием разъёма на корпусе, интерфейсный провод идёт на схему напрямую. Имеются так же некоторые усовершенствования в схеме. Так, на входе видеоусилителя стоит полевой транзистор, что позволило улучшить соотношение сигнал-шум.


В 1973-м году была выпущена очередная модель, VT-120:


Изменения коснулись исключительно принципиальной схемы. На фотографии к видеомагнитофону пристыкован ТВ-тюнер. Он продавался отдельно, как опция, и позволял записывать на видеомагнитофон и просматривать на контрольном мониторе ТВ-программы в метровом и дециметровом диапазонах. Устанавливался между видеомагнитофоном и контрольным монитором.


Камеры VC-100 и VC-110 имели не слишком удобную ручку. Видеомагнитофон VT-120 комплектовался новой телекамерой VC-115, которая получила классическую "пистолетную" компоновку и электронный видоискатель:


На фото к видеомагнитофону вместо контрольного монитора подключен ТВ-модулятор.


Последним видеомагнитофоном в данной линейке был выпущенный в 1976-м году цветной AKAI VT-150:


Лентопротяжный механизм не изменился, но из-за усложнившейся схемы пришлось слегка увеличить габариты видеомагнитофона.
Выпускались версии с системами цветности PAL и NTSC.


Внутренняя компоновка донельзя плотная:


Видеомагнитофон комплектовался цветной телекамерой VC-150:


Камера построена на двух видиконах, один из которых расположен в ручке.
На фото так же видно ТВ-модулятор и автомобильный адаптер.
Детальное описание данной модели приведено на сайте известного коллекционера из Москвы:
http://vintage-technics.ru/Akai_VT-150.htm

Выпускались и стационарные видеомагнитофоны, поддерживавшие данный формат записи, например, черно-белый AKAI VT-700:

На катушку диаметром 27 см. можно было записать видео длительностью примерно в 1 час.

Во второй половине 70-х стало очевидно, что кассеты удобнее катушек, и фирма AKAI выпустила кассетный репортерский видеомагнитофон VT-300:


Использовалась кассета собственного формата. Однако новый формат "не взлетел". Его сгубило малое время записи. Формат VHS от JVC оказался вне конкуренции. С другой стороны, уже в первой половине 70-х Panasonic и Shibaden смогли сделать портативные репортерские видеомагнитофоны, записывавшие видео в полном разрешении, что на какое-то время закрыло для поделок фирм Sony, Akai и JVC профессиональный сегмент.

Следует отметить высочайшую надёжность катушечных видеомагнитофонов Akai. Единственное, что гарантированно не выдерживает испытания временем - это полиуретановые ремни привода подкатушечников. Из четырёх прошедших через мои руки видеомагнитофонов три отлично заработали после замены ремней.


В четвёртом, VT-100, оказалась неисправна микросборка. Я спаял её эквивалент:


К сожалению, это не помогло. У видеомагнитофона оказались повреждены обе головки во вращающемся блоке. Пришлось менять БВГ в сборе.
Все три имеющиеся у меня контрольных монитора, все блоки питания, модуляторы и ТВ-тюнер оказались полностью исправны, несмотря на то, что им более 40-ка лет!
А вот из трёх имеющихся у меня чёрно-белых телекамер удалось собрать только две. В телекамере VT-110 оказался неисправен видикон, в VT-100 - пять (!) микросборок из девяти, плюс проблемы с фокусировочной катушкой.


Неисправные узлы и микросборки: