Ввиду того, что в радиолюбительской и реставраторской практике периодически возникает необходимость изготовления печатных плат, я постараюсь максимально подробно описать методику изготовления печатных плат, которой в настоящее время пользуюсь.
1. Создаём топологию (рисунок) печатной платы в любой доступной программе и печатаем на лазерном принтере в зеркальном отображении на термотрансферную бумагу для лазерных принтеров.
На этой бумаге получается очень качественный перенос рисунка. До неё я использовал защитную бумагу от самоклеящихся виниловых плёнок, но с защитной бумагой получается не такая хорошая повторяемость качества переноса. В настройках принтера нужно выбрать самый высокий кортраст, отключить экономию тонера, короче требуется нанести на бумагу максимально толстый слой тонера.
2. Далее готовим фольгированный текстолит. Для односторонних плат я использую текстолит с фольгой на одной стороне потому, что фольга на пустой стороне стравливается дольше, чем на стороне с рисунком и из-за этого на стороне с рисунком могут возникнуть дефекты и протравы там где их быть не должно. Фольгу шкурим "нулёвкой" и обезжириваем бензином.
3. Для прикатывания рисунка к фольге потребуется утюг, какая-то ткань или плед и лист бумаги А4.
Кладём ткань на стол, на него текстолит фольгой вверх, на него распечатку рисунка на термотрансферной бумаге рисунком к фольге и сверху лист бумаги А4. На утюге выставляем температуру где-то между одной и двумя точками. Я выставил вот так:
Далее гладим этот бутерброд утюгом. Гладить надо с нажимом, но не очень сильно, чтобы не сдвинуть бумагу и не размазать рисунок. После проглаживания плата должна остыть естественным образом до комнатной температуры. После этого аккуратно, медленно отдираем термотрансферную бумагу от медной фольги.
4. Отрезаем, пока грубо, кусок текстолита с рисунком и вытравливаем лишнюю медь.
Пару лет назад я отказался от использования хлорного железа и начал использовать персульфат аммония. В отличие от ХЖ персульфат при травлении не так сильно воняет (но при работе в помещении лучше чтобы работала вытяжка), не пачкает ёмкость и окружающее пространство. Свежий раствор прозрачный как вода, а в процессе травления окрашивается в голубой цвет оставаясь прозрачным. Поэтому легко визуально контролировать процесс травления и состояние раствора. Чем гуще становится синий цвет раствора, тем хуже он травит.
Очень желательно подогревать раствор на водяной бане (я это делаю прямо в раковине в ванной, так удобнее доливать горячую воду) и периодически переворачивать плату. Время травления односторонней платы размерами 50х60 мм в подогретом растворе около 5 минут.
Пропорция раствора: 1 часть персульфата на 5 частей воды по весу.
Я обычно делаю 200гр. на литр воды.
5. После травления промываем плату водой, отмываем тонер ацетоном, обрезаем уже на чистовую и сверлим отверстия.
Плата готова. Теперь осталось смонтировать на ней все необходимые радиоэлементы.