Давно пытался попасть в этот музей, особенно интересовали два экспоната - репортерский магнитофон с патефонным приводом МИЗ-8 и, предположительно, первый советский транзисторный магнитофон "Репортер". Увы, предпринятая несколько лет назад попытка с помощью Александра Дёмина получить разрешение на посещение этого музея не увенчалась успехом.
Недавно помог телевизионщикам с вытаскиванием изображения и звука из видеоленты, записанной в 1976-м году. В качестве ответной любезности попросил прозондировать возможность посещения музея. Спустя два месяца ожидания разрешение было получено, и мы с коллегой по увлечению отправились в Останкино. После полутора часов ожидания хранителя выяснилось, что она о нас забыла.
Снять нижнюю крышку с МИЗа-8 нам не разрешили, пришлось ограничиться фотографиями экстерьера:

Головка с крышкой утрачены.

Шильд:

Судя по шильду, МИЗ-8 с серийным номером 7 выпущен в 1953-м году.



Окошко для указателя остатка завода пружины присутствует, однако шторки указателя внутри нет.


Судя по весу корпуса, магнитофон внутри, увы, частично выпотрошен. Утрачена так же заводная ручка, а вот ключ переключения режимов, наоборот, присутствует.

Так же в отсеке для хранения микрофона обнаружился, внезапно, родной микрофон с родным штекером записи:

Патефонный механизм аналогичен "Днепру-8", так что миф о скорости движения ленты у МИЗа-8 26 см/сек, распространяемый Харченко - полный бред. Скорость движения ленты такая же, как и у Днепра-8 - 9,5 см/сек.

Слева стробоскоп МИЗа-8, справа - стробоскоп "Днепра-8". Количество меток совпадает, соответственно, скорости движения ленты идентичны.

Закончив с МИЗом, перешли к "Репортеру".

Увы, "Репортер" оказался выпотрошен практически полностью, так что хранитель могла и не запрещать снимать нижнюю крышку, всё равно смотреть там особо не на что. Через отверстие, оставшееся от контрольного динамика, масштабы звиздеца и так прекрасно видны:

Судя по разному цвету корпуса и нижней крышки, а так же по закрашенному колпачку контрольной лампы, расположенной слева от индикатора, корпус был перекрашен.
Переменный резистор, изготовленный в 1972-м году, как бы намекает, что здесь был Вася.
Шильдов, даже отверстий от шильдов на магнитофоне не обнаружилось, так что "Репортер" остаётся исторической загадкой.
Итак, выводы по "Репортёру":
1. Такой магнитофон, действительно, существовал.
2. "Репортёр" имел штатный батарейный отсек в левой нижней части корпуса, предположительно, под батарейки типа "D".
3. Судя по батарейному отсеку, магнитофон был транзисторным.
4. Корпусные детали почти без изменений перекочевали с "Репортера" на "Репортёр-2", разве что появилась выштамповка "Репортёр-2" на фальшпанели.

Магнитофон экспонировался в чехле от Репортера-3.

Стоило мне закончить с "Репортером" и перейти к осмотру остальной экспозиции, как хранителю позвонили на сотовый, и она настоятельно попросила нас быстренько-быстренько сворачиваться и уёб... идти на выход.
Большое спасибо Александру с телеканала "Звезда", за то, что ему хватило терпения организовать нам посещение музея!