На студии имеется уникальный, правда не совсем заводской версии магнитофон МЭЗ-41, и было решено найти к нему оригинальные индикаторы уровня.

Изначально для магнитофонов МЭЗ-15 ВНИИТР был разработан индикатор уровня с обозначением "РИ-58» — радио индикатор — а 58 — год разработки, предназначался он в первую очередь для студий радиовещания, оповещения и телевизионных. Это был первый "вольюметр» в СССР, выпущено их было не очень много, порядка 50ти экземпляров, ниже приведено фото сохранившегося индикатора в работе в музее Связи МТУСИ:

Индикатор уровня РИ-58 с серийным номером 48 в экспозиции музея связи МТУСИ

Индикатор уровня РИ-58 с серийным номером 48 в экспозиции музея связи МТУСИ

Индикатор имеет типовой приборный корпус 50-60 годов, оснащен подсветкой шкалы и проградуирован в Дб и процентах, шкала нелинейная.

Так как данный индикатор является очень редким, мы с Вадимом решили что пойдем по простому пути и используем в качестве вольюметра типовой милливольтметр 60-х годов завода «Красная звезда» Эстонской ССР марки В3-13.

Краткая характеристика: Милливольтметр ламповый "В3-13" выпускался с 1967 года по 1973 год включительно заводом "Пунане-РЭТ". Милливольтметр ламповый предназначен для измерения эффективного значения синусоидальных переменных напряжений от 0,5 мВ до 300 В в диапазоне частот от 20 Гц до 1 МГц. Так же замечу что это был последний ламповый прибор такого типа завода, дальше уже перешли на полупроводники.

Принципиальная схема милливольтметра:

Небольшая модернизация лампового милливольтметра В3-13., изображение №2

Задача заключалась в следующем — проверить работоспособность прибора, и оснастить его подсветкой шкалы. Первым на переделку попал прибор 1969 года, и на его примере все и покажем.

В3-13 1969 года

В3-13 1969 года

Прибор оказался в рабочем состоянии, но весь грязный, с неправильно установленными ручками, не родным крепежом и следами коррозии на элементах. Кроме того кто то его здорово уронил, что аж погнулась рама шасси:

Небольшая модернизация лампового милливольтметра В3-13., изображение №4

Поэтому пришлось разобрать весь прибор, чтобы выправить раму, переставить ручки в правильное положение и очистить корпус и лицевую панель.

Затем я начал думать над тем как лучше разместить подсветку индикатора. На показанном выше РИ подсветка снизу шкалы, такая система есть на многих индикаторах эпохи 50-60х годов. В В3-13 имеется лампа индикации включения сетевого напряжения, питающаяся переменным током напряжением 6,3 в от отдельной обмотки сетевого трансформатора. Я решил в качестве ламп подсветки выбрать малогабаритные лампы СМН-10-55 применявшиеся в индикации включения питания многих приборов того же завода «Пунане-РЭТ». Эти лампы рассчитаны на ток в 55мкА и напряжение 10 в, что при включении их в параллель в схему с напряжением 6,3 в даст запас по долговечности.

Лампы СМН-10-55

Лампы СМН-10-55

Для установки ламп снимаем индикатор с прибора:

Измерительная головка М24 — видны следы ремонта эпоксидным клеем

Измерительная головка М24 — видны следы ремонта эпоксидным клеем

Для монтажа проводки в нижней задней части корпуса головки необходимо просверлить отверстие диаметром примерно 2 мм. Этого достаточно для двух тонко жильных проводов МГТФ. Корпус головки карболитовый — это очень прочная пластмасса, но хрупкая, поэтому сверльить овтерстие необходим ручной малогабаритной дрелью и не прилагая значительных усилий.

Ручная дрель со сверлом диаметром 3 мм, сверлил я все таки сверлом 2 мм.

Ручная дрель со сверлом диаметром 3 мм, сверлил я все таки сверлом 2 мм.

отверстие для провода

отверстие для провода

Затем подбираем необходимый по длинне провод МГТФ, лампочки будут записываться от патрона лампы индикатора включения.

Головка с проводом

Головка с проводом

Я решил не вклеивать сами лампочки, поскольку они безцокольыне, а в качестве «патрона" использовать пластиковые изоляторы от Советских конденсаторов малой ёмкости, имеющиеся у меня в большом количестве.

Подбираем лампочки и провода

Подбираем лампочки и провода

Затем спаяем конструкцию и заклеим пока малярным скотчем для того чтобы посмотреть как это выглядит:

Собранная предварительно конструкция

Собранная предварительно конструкция

Включаем в лабораторный ИП и проверяем что получилось:

Небольшая модернизация лампового милливольтметра В3-13., изображение №12

Получилось то, что надо!

Далее приклеиваем пластиковые импровизированные патроны с лампами цианокрилатом, а провода приклеиваем силиконовым клеем, максимально отведя их от токоведущих и движущихся частей стрелочного механизма.

Выход провода заклеиваемм силиконовым термоклеем:

Небольшая модернизация лампового милливольтметра В3-13., изображение №13

Затем собираем прибор и проверяем, не вносит ли схема подсветки помех в работу индикатора:

Небольшая модернизация лампового милливольтметра В3-13., изображение №14

На всех диапазонах - полет нормальный! Можно собирать.

Собранный милливольтметр, который в паре с таким же будет использоваться в качестве индикатора уровня на студии с магнитофоном МЭЗ-41:

Почищенный и исправно работающий прибор- всего то пол века ему)

Почищенный и исправно работающий прибор- всего то пол века ему)

В темноте:

Небольшая модернизация лампового милливольтметра В3-13., изображение №16

На этом все)