В сентябре 1953-го года небольшая немецкая компания Burger company из Шварцвальда выпустила в продажу свой первый магнитофон Diplomat:
Это был переносной ламповый магнитофон с питанием от батарей и с патефонным приводом. Главной его особенностью было наличие относительно большого достаточно качественного динамика, что позволяло использовать магнитофон для прослушивания музыки. Поэтому именно Diplomat можно считать первым в мире бытовым переносным магнитофоном с автономным питанием. Все остальные переносные магнитофоны того времени были предназначены для профессионального использования.
Патефонный механизм был сдвоенным по две пружины, что позволило добиться непревзойдённого времени работы на полном заводе - при скорости движения ленты 9,5 см/сек магнитофон мог работать без подзавода до получаса. На фоне 4-5 минут работы, характерных для других магнитофонов с патефонным приводом, это достижение!
Для полного завода патефонного механизма нужно было сделать 80 оборотов заводной ручкой.
Сдвоенный патефонный механизм:
Имелось две скорости движения ленты - 9,5 и 6,2 см/сек. Переключатель скорости расположен на задней панели рядом с откидной ручкой для завода:
Механизм переключения скорости:
Центробежная сила заставляет сгибаться плоские пружины с грузиками, в результате бронзовый диск прижимается к войлочному валику на тормозном рычаге. Скорость переключается путём перемещения тормозного рычага влево-вправо.
Имелся режим обратной перемотки, реализованный с помощью оригинального патентованного плунжерного механизма:
Для перемотки нужно было нажимать на кнопку, выдвигавшуюся в верхней части корпуса.
Забавно, что все четыре кнопки управления магнитофоном (стоп, ход, запись, воспроизведение) имеют независимую фиксацию. В результате, например, при отжатой кнопке "стоп" и отжатой кнопке "ход" механизм крутится вхолостую.
АЧХ на скорости 9,5 см/сек 70-7000 Гц, на скорости 6,2 см/сек 70-4000 Гц.
К сожалению, частота ГСП была всего 18 кГц, что могло привести к интерференции при перезаписи.
Схема магнитофона собрана на шести малопотребляющих лампах. Питание от анодной батареи 100 В и накальной 1,5 В.
Разрабатывала схему фирма Metz совместно с инженером Эрихом Рабе из Нюрберга [1].
Электронная часть:
Магнитофон имел полноценную стирающую головку(!) и раздельные головки записи и воспроизведения. Впрочем, усилительный тракт универсальный, а лампы выходного каскада в режиме записи использовались в ГСП. Имелся индикатор уровня записи на индикаторной лампе. Так же имелся регулятор тембра.
Вес с батареями 9,5 кг. Габариты 300х360х120 мм. Максимальный диаметр устанавливаемых катушек 11 см. В комплектацию входил микрофон Ronette, для его хранения было предусмотрено специальное отделение под крышкой батарейного отсека.
К сожалению, торговая марка "Diplomat" оказалось зарегистрирована фирмой Телефункен, и компании пришлось менять название магнитофона.
Было выбрано название Butoba, сокращение от BUrger TOnBAndgerat.
Впоследствии магнитофон был слегка доработан, и выпускался под названиями Butoba TPR-2 и Butoba Export:
Габариты магнитофона были немного увеличены, так же была изменена фальшпанель, что позволило увеличить диаметр используемых катушек до 13 см. Был доработан пружинный механизм - появился индикатор остатка завода пружины, а набор скоростей стал стандартным - 9,5 см/сек и 4,75 см/сек, либо 19 см/сек и 9,5 см/сек для модификации Export. Вместо трёх головок устанавливалась комбинированная сэндвич-голова, или две головки (универсальная и стирающая).
В моей коллекции - промежуточная модификация, без индикатора остатка завода, с тремя головками и старым, нестандартным набором скоростей, но с возможностью установки катушек диаметром 13 см:
К сожалению, выяснить название данной модели не удалось.
Несмотря на бытовое предназначение магнитофона, он использовался и как репортерский, и при записи саунд-треков к фильмам. На скорости 19 см/сек АЧХ была вполне достойная для 50-х годов - 60...12000 Гц.
В 1957-м году в модификации TS-6 ламповая схема была заменена на транзисторную. Питание осуществлялось от четырёх батареек "D". В таком виде с незначительными улучшениями магнитофон выпускался до начала 60-х. К тому времени он уже безнадёжно морально устарел.
В 60-е фирма Butoba перешла на выпуск переносных магнитофонов с электроприводом. Были выпущены модели MT-4, MT-5, MT-7.
Butoba MT5:
Однако конкурировать с лидерами отрасли было тяжело. Так же добавило проблем появление компакт-кассет. И в середине 60-х Burger company закрыла подразделение по производству магнитофонов.
[1] Роланд Шеллин. Магнитофоны с патефонным приводом.