В начале 50-х американская фирма Miles reproducer company, расположенная в Нью-Йорке, выпустила в продажу "секретный рекордер" Walkie RecordAll:



Сайт pimall.com утверждает, что производство этих рекордеров началось в 30-е годы, однако мне не удалось найти никаких подтверждений этому. Самое раннее упоминание (рекламный проспект) относится к 1952-му году. Да и ряд технических особенностей, например, применяемая элементная база указывает именно на начало 50-х.


Габариты чемоданчика 267х229х127 мм. Вес с батареями порядка 6 кг.

Запись звука производится механическим способом, по типу Шоринофона или раннего SoundScriber-a, на закольцованную целлулоидную ленту, т.н. "Sonoband":


По ходу записи головка смещается вниз. В результате на одну сторону ленты может быть записано от 1,5 до 3 часов, в зависимости от установленной скорости вращения двигателя. Лента может быть вывернута наизнанку, и запись может производиться на обратную сторону.


Лента натянуна между двумя роликами, один из которых вращает двигатель постоянного тока:


Обороты двигателя не стабилизированы, и регулируются включенным последовательно с двигателем низкоомным переменным резистором.
АЧХ зависит от скорости движения ленты. При максимальной скорости верхняя граница АЧХ находится где-то в районе 4 кГц, что достаточно для более-менее качественной записи речи. Впрочем, речь вполне разборчива и при замедленной скорости записи.


Электронная часть рекордера:

 

Да, Walkie RecordAll, в отличие от большинства переносных рекордеров того времени, имеет контрольный динамик!
Питание двигателя осуществляется от 3-х батареек "D". Питание схемы - 3х"D" - накал, и анодная батарея "Radio B-battery" на 90В.
Аппарат имеет довольно развитые органы управления - выключатель на верхней крышке, переключатель режимов работы, регулятор громкости/уровня записи, регулятор оборотов двигателя, счётчик оборотов, ручку перемотки, лампу индикации уровня записи, и даже регулятор тембра!
И запись, и воспроизведение производятся одной и той же пьезо-головкой. Меняется только усилие прижима головки к ленте.


Стоило это удовольствие довольно недетских денег - 450 долларов.


В конце 50-х рекордер был слегка облагорожен внешне, и переделан на транзисторы. В таком виде он выпускался вплоть до конца 60-х:


Контрольный динамик был перенесён на верхнюю крышку, так же добавлены ступенчатый аттенюатор чувствительности микрофона, разъём для пульта ДУ и разъём для подключения адаптера телефона. С таким адаптером RecordAll мог использоваться, как примитивный автоответчик.


"Секретная" версия рекордера комплектовалась модной сумочкой:


Комплектовалась ли сумочка наклейкой с девочкой в бикини, или это кастомизация, выяснить пока не удалось. :-)))


Рекордер в сумке, подключен "секретный" микрофон:


Плёнка с пупырышками - современная. :-)))


"Секретный" микрофон (отверстие в центре кармана):


Второй микрофон:

 

Транзисторная схема:


Навесной монтаж, все транзисторы установлены на панельки. Это типично для конца 50-х, но совершенный анахронизм для второй половины 60-х.
Так сказать, наглядная иллюстрация причин, по которым сдохла американская радиопромышленность.
Питание двигателя по-прежнему осуществляется от 3х "D", питание схемы - от батареи 9В, аналогичной "Кроне".
В качестве опции к транзисторной версии отдельно продавался изотопный источник радиоактивного излучения, крепившийся вблизи головки, и служивший для снятия накапливавшегося при записи статического электричества.

Единственным преимуществом данного рекордера по сравнению с магнитофонами можно считать время записи. Впрочем, уже в начале 50-х в ФРГ был запущен в производство проволочный магнитофон Minifon Protona P51, превосходивший RecordAll по всем параметрам, включая время записи, но имевший при этом меньшие габариты и цену. Minifon продавался в том числе и в США, так что непонятно, какие идиоты покупали Walkie RecorAll в течение почти 20-ти лет?! Причём, судя по серийным номерам, было выпущено несколько тысяч таких рекордеров.